“XXX Día del Níspero en Sayalonga”

El próximo domingo 4 de Mayo se celebrará la XXX EDICIÓN DEL DÍA DEL NÍSPERO, fiesta declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía y de Singularidad Turística Provincial de Málaga.

Sayalonga, tiene actualmente más de 50 hectáreas dedicadas al cultivo del níspero. Esta práctica agrícola va en aumento, ya que son muchas las familias en el municipio que viven de ello. Dada la importancia de este fruto para Sayalonga, desde hace ya 30 años el ayuntamiento organiza “El día del Níspero” con el fin de dar a conocer este manjar y los hitos patrimoniales del municipio.

Sayalonga está hermanado con el municipio granadino de Otívar por el Níspero. Otivar también celebra un día en honor al fruto.

En este importante día de celebración, también se dan a conocer los productos típicos y derivados del níspero como la mermelada dulce de níspero o el licor de níspero; y los productos típicos del lugar como el vino del terreno. Igualmente se hace entrega de los galardones del níspero a nivel andaluz, comarcal, y local. A lo largo de toda la jornada hay degustación gratuita de vino, nísperos y mermelada; y se venden y exponen los productos.

Aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de los cítricos. El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente utilizadas.

La introducción del níspero en el municipio surgió como consecuencia del carácter innovador y emprendedor de su gente, así como la idoneidad del clima único en la zona por la modulación climática que proporciona el río Turbillas. La floración se produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio.

La recolección: Del más de medio millón de kilos producidos en el municipio la mayor parte se exporta a Italia. Esta producción se traduce en puestos de trabajo directos para los vecinos. Además en la época de recolección beneficia a la integración social de las familias, ya que es una tradición enseñar a las generaciones más jóvenes la tarea de envasado como costumbre que pasa de padres a hijos. La producción ha ido creciendo de forma constante, debido a la reconversión varietal y a la incorporación de nuevas técnicas de cultivo. El 90% de la población se dedica directa o indirectamente del cultivo de este fruto. La variedad que más se cultiva en Sayalonga es la Golden Nuget.

La Cooperativa San Isidro es la encargada de comercializar y exportar el níspero producido en Sayalonga, así como los demás productos agrícolas. Además también existen diversas formas de comercializar el níspero trasformado como son la mermelada de níspero, el licor de níspero, níspero en almíbar y miel de níspero.

La recolección del níspero en Sayalonga, se realiza en primavera, próxima a la madurez para lograr buen sabor, es decir no pueden estar verdes, ni pasados de maduros, ya que si no al tocarlos se “manchan”, con la consiguiente depreciación comercial. Todos los materiales de la recolección están protegidos para no causar magulladuras, golpes o roces a los nísperos. Las cajas que se emplean para transportar los frutos, tiene almohadillas de goma espuma para que durante el transporte no se dañen los frutos.

Las perspectivas de futuro del níspero son buenas, ya que es una fruta que cubre el hueco entre las naranjas y las primeras frutas de hueso. Pero para que su expansión sea posible es necesario solucionar los siguientes problemas:

  • Apertura de nuevos mercados fuera del ámbito mediterráneo.1
  • Aumento de la gama varietal.
  • Coste excesivo del aclareo manual.
  • Control de la mancha morada.
  • Mejora de las condiciones de conservación y comercialización.

El contenido vitamínico del níspero es bastante bajo, y destaca, aunque en cantidades muy discretas, la pro-vitamina A y la tiamina. En cuanto a minerales, el níspero aporta cantidades apreciables de magnesio y calcio, el mineral que más abunda en este tipo de fruta es el potasio. Los nísperos destacan por su gran aporte de fibra, pectina principalmente, así como taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, málico y tartárico) que tiene en su pulpa, de los que dependen las diversas propiedades que se le atribuyen. El níspero es un fruto astringente y con un elevado contenido en minerales.
Para asimilar mejor las propiedades de los nísperos, es aconsejable tomarlos en fresco,  en la temporada de recogida que es ahora en primavera. También se pueden consumir en conserva, en mermelada o zumo y como miel de níspero. Es buena planta melífera.

  • DIABETES: Numerosos estudios han puesto de manifiesto la posible acción antidiabética de los extractos de níspero. Las responsables de esta acción parecen ser ciertas sustancias terpenoides, no nutritivas que podrían reducir los niveles de glucosa en la sangre.
  • AFECCIONES GASTROINTESTINALES: Es recomendable para las digestiones pesadas y las flatulencias. Es muy importante consumirlo maduro en estos casos.
  • AFECCIONES HEPATICAS: El níspero se recomienda en patologías y trastornos hepáticos que cursan con ascitis (acumulación de líquido en el vientre) o hepatomegalia (aumento del tamaño del hígado).
  • AFECCIONES RENALES: Su alto porcentaje en agua, convierte a los nísperos en una excelente forma de aportar agua al organismo y ayudando a eliminar toxinas. Se recomienda su consumo en caso de gota y cálculos renales.
  • AFECCIONES RESPIRATORIAS: Hay estudios que le atribuyen al níspero una acción antivírica.
  • AFECCIONES CARDIOCIRCULATORIAS: La pectina del  níspero ayuda a normalizar los niveles de colesterol.
  • SOBREPESO: El níspero, por su alto contenido en agua y fibra es un importante aliado en las dietas de adelgazamiento. Además posee alto contenido en potasio y muy bajo en sodio. El valor calórico es bajo

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