Sayalonga espera más de 8.000 asistentes en la celebración del ‘XXX Día del Níspero’
En la fiesta se repartirán más de 2.000 kilos del fruto y otros 2.000 frascos de mermelada
Sayalonga acogerá, el próximo 4 de mayo, la celebración de la trigésima edición del ‘Día del Níspero’, en la que se esperan que participen más de 8.000 personas entre vecinos y visitantes.
“Es una de las Fiestas de Singularidad Turística más antigua y más arraigada de la provincia, poca pueden presumir de llevar treinta años celebrándose”, ha afirmado Jacobo Florido, responsable del área de Turismo y Promoción del Territorio de la Diputación de Málaga, en la presentación que ha tenido lugar hoy en la sede del ente supramunicipal, a la que también ha acudido el alcalde de la localidad, Antonio Jesús Pérez.
La jornada comenzará a las 11.00 horas con la apertura de los puestos de artesanía y productos típicos de la zona. A las 12.00 horas comenzará un pasacalles con la banda de música municipal que recorrerá el pueblo y un concierto a cargo de la Rondalla de Sayalonga y la actuación de los ‘Coros y Danzas’ de la localidad.
El momento más esperado llegará a la 13.30 horas cuando tendrá lugar el pregón, tras lo que se entregarán los premios ‘Nísperos de oro’ que recaerán este año en el programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur, por la difusión de los productos andaluces; a la Asociación de Voluntariado Hospitalario AVOI, por su labor humanitaria con los más pequeños que se encuentran ingresados en centros sanitarios, y José de Vicente García, vecino de Sayalonga y presidente del Colegio de Secretarios, Interventores y Tesoreros de la administración local de Málaga.
Durante todo el día los asistentes podrán disfrutar de degustaciones gratuitas. Para ello, el Ayuntamiento repartirá más de 2.000 kilos de esta fruta, otros 2.000 frascos de mermelada hecha con este producto y 500 litros de vino dulce. Asismismo, al estar declarada como Fiesta de Singularidad Turística los visitantes podrán sellar el pasaporte de Turista Singular.
“Somos embajadores del níspero en España y Europa. Contamos con 50 hectáreas dedicadas a la producción de esta fruta y esta superficie va en aumento. Se introdujo en nuestro municipio en la década de los sesenta como una alternativa a los cultivos tradicionales. En la actualidad se producen más de 500.000 kilos de nísperos en Sayalonga”, ha afirmado Pérez.
Además de comerlo como postre, al igual que cualquier fruta, con él se elaboran licores, nísperos en almíbar, confituras, e incluso, miel de níspero.
Fuente: http://www.malaga.es/noticias/com1_md-3/com1_md3_cd-18758/sayalonga-espera-asistentes-celebracion-nispero